『聰明選』保養品有機天然?你更應該注意是不是適合你不小心就變成敏弱肌

……….你有覺得小時候並不是過敏體質,但不知什麼原因,原本不會過敏的,慢慢會鼻子開始會流鼻水(辦公室冷氣房坐久,職業傷害?)。肌膚偶爾乾癢,沒意識的抓一抓,阿就紅一片了?看個醫師就說:喔~是過敏症狀,鼻子過敏了,肌膚過敏了…………..可是…我以前都不會啊·······

關於生活中導致過敏的因素,數據顯示,都市化程度越高,過敏人數目也越高~

我們這篇先不提,基因上導致肌膚過敏原因~

直接切換到徵狀,多數的臨床研究發現數項確定因素:

▪ 皮膚角質層功能失常,導致皮膚內水分大量喪失,並使過敏原及化學物質穿透皮膚,造成皮膚產生過敏或發炎反應

▪ 皮膚脂質變異,使脂質量不足且稀薄,進而使必需脂肪酸代謝異常及建構角質層細胞的粘合劑神經醯胺大幅減少,皮膚變的脆弱、乾燥且併發某些發炎症狀

▪ 免疫功能失調,過敏原因此輕易穿透皮膚引發免疫反應

『小結』

都是因為有『刺激』導致皮膚屏障破壞,由最外的油脂層到角質層損害,使這層屏障不足以保護肌膚了; 那麼輕微發炎之後,皮膚脆弱,不好的物質進入肌膚,造成更大肌膚損傷,不斷循環………皮膚一直都處於不穩定的脆弱狀態…….敏感肌,酒糟肌……..就產生了~

敏感性肌膚比例增加,每個人都可能變成敏感性肌膚

因為環境的『刺激』來自

陽光(紫外線)

污染(空汙微粒、海裡海水污染)

二手菸(如果你是吸煙者,為了自己或家人朋友,可以戒煙🚬是最好囉🙂🙂🙂~)

乾燥的環境

或是不小心接觸有刺激性的物質( 被迫要洗很多碗~ )

接觸會使肌膚乾燥的產品 (實驗室,醫院,需要酒精經常消毒手)

不要以為肌膚沒有受刺激,其實一直都有,只是剛好沒到達爆發的閾值而已(就像你被婆婆罵婆婆嫌,你馬上爆走嗎?沒有,只是剛好沒到達爆走的極限而已)

肌膚對於環境的反應,不一定會馬上就反映出來。就會有『發炎反應』。

發炎反應(inflammation)有輕微的、有急性的。一連串的反應有:紅、腫、熱、痛、癢,這就是常見的發炎狀況。

發炎性老化(Inflammaging),因為一系列的刺激就算你沒有產生過敏反應,肌膚還是在過敏,而且是反覆的狀態。那麼,膠原蛋白(Collagen) 彈性纖維蛋白(Elastin )傷害流失~

光是環境因素要抵抗,就會損耗這些…….

更何況,如果使用不對的產品,更是增添肌膚的負擔~

那麼有個例子不得不說,最近大家因為追逐的『天然、有機』~

事實上,隨便舉都可以舉出上萬個東西,雖是天然有機,但是對你肌膚是會造成刺激的影響~

薄荷、薰衣草、等等天然精油~

沒錯~是我們常用來鎮定心靈的天然精油,但是我們是拿來用聞的~用鼻子聞的~
(而且你一定也覺得如果鼻子整個塞在精油罐子裡,也太刺激了,對吧?)

那何況您想塗抹肌膚呢?想要泡澡?

沒錯,一切還是取決於濃度,水很好,但短時間內喝很多很多,你會水中毒~

提到天然成分,就一定要提『植物萃取』最被皮膚科醫師關切~

其原因很簡單,不論什麼植物萃取,多半用酒精萃取,就有酒精殘留的可能。

『酒精』就是肌膚的刺激因素啊~

『總結』

聰明選擇適合保養品,第一☝️就是溫和保濕不刺激,第二是溫和保濕不刺激,第三還是溫和保濕不刺激。

這樣大家懂了嗎🤗🤗🤗?

REF:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E4%BD%8D%E6%80%A7%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%82%8E

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料