你知道怎麼保護痘痘肌嗎?三大基本原則:清潔、上保濕保護與治療、嚴重看醫生。

你知道怎麼保護痘痘肌嗎?三大基本原則:清潔、上保濕保護與治療、嚴重看醫生。 

不同類型的痘痘需要不同的治療。 你知道什麼能清除青春痘和黑頭粉刺嗎? 你知道如何護理你的皮膚,幫助使痤瘡治療更有效嗎?

看過這篇文章之後,你就是專家級的痘痘消除者(Acne Terminator)!

首先,要知道的是痘痘肌的正確清潔

你經常可以通過在淋浴、洗臉時,將清潔泡沫均勻塗抹在皮膚上後,一般建議臉部停留一分鐘左右;背部肌膚則並建議保持2-5分鐘。背部的皮膚比臉上的皮膚厚,所以將治療留在皮膚上幾分鐘是有效的,一般人平常的洗臉產品就應該足夠了,但是如果跟下圖一樣?背部也有很多痘痘,那就建議使用含有過氧化苯甲酰或又翻譯做過氧化苯,英文叫Benzoyl peroxide的抗菌成分清潔劑。或者尋找類似功效成分的產品,當然也是可以的。

全身的皮膚都有可能有痘痘出沒,臉部跟背部算是熱區,像是上圖這樣的就算是嚴重的囉!

痘痘皮膚正在發炎狀態,很容易受到刺激,過敏或發炎都會讓痘痘更惡化的,任何刺激皮膚的東西都會引起痘痘。 溫和清潔,在出汗的活動後儘快淋浴。沐浴清潔以及日常生活,都要避免任何摩擦背部的可能,以防止更多的刺激,例如使用沐浴球、後揹包等等,都會摩擦到背部痘痘肌膚喔。或者用指甲或不求人,用力抓癢,可能都會引起發炎,萬一不小心抓破皮,有了傷口,那可就更麻煩囉!

 

輕度粉刺或痘痘:

如果你有一些不是很嚴重,通常是單一顆,孤狼型沒有同伴的痘痘,類似上圖一樣的,或者是黑頭粉刺和白頭粉刺,你可以怎麼處理?當然,第一優先還是好好的注意清潔。通常好好清潔注意乾淨,痘痘孤立無援,幾天內就會消失了。

再來粉刺跟痘痘的起因,其實就是堵塞的毛孔

堵塞的東西是脫落角質、皮脂、細菌的綜合物,依照美國皮膚醫學會的建議資訊,使用過氧化苯甲酰(抗菌類成分)以及A酸、水楊酸的產品(可以減少角質),提供有效的治療。可以防止新的堵塞毛孔,當然就可以避免粉刺產生。

這兩類成分,在台灣被歸類在含藥保養品,所以其實一般藥妝店就很容易取得了。你可以不用醫生處方,就買這些產品。 當你有輕微的粉刺、痘痘問題,這些產品可能是你需要重新看到乾淨皮膚的好武器。

但是如果要用來長期使用,還是需要徵詢醫生的專業意見喔!因為長期使用,可能會讓角質過度減少,太薄的角質沒辦法保護皮膚表面,會衍生其他問題的喔! 

擦藥:當你的皮膚接受治療時,你只在你的痘痘上塗藥?

痘痘的外用藥,主要是抗菌劑以及控角質這兩類成分。

為了獲得最佳效果,需要在整個區域塗抹一層薄薄的藥物,而不僅僅是痘痘本身。 這可以防止形成新的痘痘產生喔!

以下圖為例子,至少紅色圈圈範圍都應該塗藥

當然,除了擦藥之外,還有其他需要配合注意的喔,繼續看下去!

痘痘的內服藥

因為嚴重的痘痘,也可能是微生物(細菌)作怪,所以醫生也可能使用抗生素治療。抗生素首要注意的:規律吃藥,務必配合醫囑。否則抗生素在體內的濃度忽高忽低,萬一讓痘痘內的細菌有了抗藥性,那就糟糕了。

另外,在成人嚴重痘痘:特別是下頜,下顎或兩者都有嚴重痘痘的的女性必看:可能需要抗生素以外更強的手段。因為痘痘也可能受到荷爾蒙分泌的影響。如果已經嘗試過其他上面介紹的方式,並且也接受過皮膚專科醫生的療程治療的女性,包括抗生素,並對結果感到失望,那你可能就需要皮膚科醫生更近一步的幫助才能搞定了。類似避孕藥一樣的荷爾蒙治療,這時候就可以幫助女性清除下頜和下頜的頑固痤瘡。

 

我們得良心呼籲一下:請對皮膚科醫生有點信心,因為抗生素療程需要很長的時間(可能是幾個禮拜到月),患者也需要積極配合定時吃藥,避免抗藥性產生影響效果。這樣醫生也才能在抗生素治療效果不好的時候,能更進一步考慮賀爾蒙治療,畢竟賀爾蒙影響身體的層面更廣、更大,需要醫生的專業仔細判斷的。

痘痘囊腫或痤瘡囊腫,也就是特別大顆的痘痘,還可以通過以上介紹的,一般痘痘治療方式清除嗎?這類的囊腫用手指輕壓,可能就有痛的感覺了,並且摸起來有硬硬的感覺,這可就是大魔王的狀況了。

以下圖為例子,圈起來的地方,就是好幾個痘痘聯合起來的,這種痘痘處理就得要小心了,一不小心痘痘統一了,可就很棘手囉,處理得不好,痘疤就一輩子留下來了

清除這樣嚴重的痘痘囊腫和結節,就需要皮膚科醫生的幫助。一般的藥妝、美容護膚店,在這情況下,都有一定的風險,而沒辦法處理這樣深入皮膚的大痘痘。

 

例如可能需要無菌的針筒插進去囊腫清理、或者需要正確的消毒程序清理囊腫(擠痘痘)、可能需要配合藥物內服外敷等等。這樣提醒大家,是因為正確的處理,才能盡量降低最後產生痘疤的機率。

 

皮膚護理:痘痘就是因為油脂堵住毛囊,然後可能有細菌產生發炎,那為了清除粉刺和防止新的痘痘突破肌膚長出來,我們應該在感覺油膩,或者想到時,就洗臉洗皮膚嗎?

答案是:過猶不及,太多的洗滌也是會刺激你的皮膚,很討厭吧。

為了防止這種情況,你想要每天洗兩次,當你起床時,以及在你上床睡覺之前。以及完成任何讓你出汗的活動之後,盡快清潔。清潔後給予皮膚適合的護膚品,是絕對有幫助的。

 

那什麼才算是皮膚適合的護膚品:只要是“無油”化妝品、保養品都是可以的,所以你有粉刺、痘痘問題,還是可以化妝美美的啊。

雖然有些化妝品可能會堵塞毛孔並引起痘痘,但如果您仔細選擇。選擇標示“無油”或者“不會堵塞毛孔”,都是可以的。另外,不會過敏的產品也很重要,痘痘肌膚,相對更容易受到刺激和過敏發炎,過敏可能讓痘痘更惡化的。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料