冬青續集:痠痛藥布、跟止痛藥布,懷孕的時候能不能用?

懷孕婦女減少使用保養品,可降低鄰苯二甲酸二乙酯塑化劑暴露
最近這個新聞報很大,衛福部也正式發文搞來說明了。

不過,比起塑化劑對孕婦及胎兒可能的不良影響,我們今天來看看另種對孕婦跟胎兒一定不好的東東。

那就是,痠痛藥布、跟止痛藥布,懷孕的時候能不能用?

首先,我們為嘉義人按個讚,在嘉義冬青,指的應該是冬瓜茶加青茶……

懷孕的過程,真的是一件很辛苦的事情,光是那個肚子的重量,背上10個月,辛苦了,各位媽媽。

不過,懷孕過程中,如果因為痠痛,想要貼痠痛藥布?可以嗎?涼感降溫、消炎止痛一下?

請諮詢您的婦產科醫生,得到專業建議後才可以。否則建議不要。

以台灣來看,痠痛藥布、藥膏,用有效成分來看,可以分四類,分別是醫師處方用藥、醫師指示用藥、成藥、其他。

分別的定義是
醫生處方用藥:得要有處方箋,才能去買藥。
醫生指示用藥:醫生口頭建議,不需要處方箋,就能去買藥。
成藥:開架式藥局、美妝店、,拿了直接結帳,都不用問就可以取得。
其他:例如中藥醫師配的、跌打損傷國術館藥膏。

其中,傳統中藥痠痛貼布,多含冬青油 (又稱水楊酸甲酯、甲基水楊酸、冬綠油)。而冬綠油與西藥的Diclofenac(非類固醇類消炎止痛藥)、ketoprofen、methylfalicylate這幾種止痛、消炎成分,過度使用不利肝臟代謝,也會影響胎兒,

一定得要諮詢過醫師再使用。

當然啦,也會有沒有的,不過能用Biosensor生物偵測器,鼻子、眼睛、嘴巴分辨有沒有以上幾個危險成分嗎?如果不行,還是建議避免。

另外,不止跌打損傷的藥布,運動前後擦的藥膏、萬金油、面速力達母小妹妹、甚至有些手工皂、保養品、精油,只要味道聞起來有類似痠痛藥布的,也都要小心有這類成分。

當然,正常人使用這些是完全沒問題的。

只要避免兩個原則就好:
1. 不要吃:這些成分,皮膚吸收效率有限,但是用吃的就不一樣了,不過應該也不會有人想喝萬金油啦!

2. 不要擦或貼大面積:大面積是多大?恕我無法交代清楚,但是全身大面積貼的風險很高。因為這些成分經皮膚吸收之後,對身體的劑量達到上限,當然就不妙了。以冬青油來說,安全劑量美國的標準為101mg/1kg,也就是說一般小朋友,可能一茶匙(5 c.c.) 就再也不見了。

所以,有問題,請諮詢專業醫生,我們的醫生水準世界有名的!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料