保養品的螢光:螢光是什麼?會什麼會想加在保養品內?

  • 螢光是什麼?
  • 為什麼會想用螢光在保養品?

螢光,簡單說就是物質照射到高能量的光之後,累積的能量以光的方式釋放出來。

持續發光時間來分辨螢光或磷光,持續發光時間短於10-8秒的稱為螢光,持續發光時間長於10-8秒的稱為磷光

那麼,為什麼會有人想在保養品、洗滌用品內添加螢光成分?

因為想讓東西看起來比較白皙、亮白。

反過來說,只要那個商品有這類訴求的,都得要小心產品內瑩光劑。

為什麼用螢光劑可以看起來比較白?

我們的大腦感知到的顏色,是從物體表面反射到眼睛後集合成的,所以,陽光雖然有紫外線、紅橙黃綠藍靛紫、紅外線,但是在我們眼睛裡看起來是白光。

再來,色彩學有互補色,例如黃色的互補色是紫色或藍色

所以,如果一張面膜紙、一件衣服,看起來是有點泛黃的,那添加一些螢光劑上去,調光一下,就可以讓肉眼看起來比較白一點。這時候用的螢光劑,就是吸收紫外線,釋放藍光或紫光。

同樣的原理,也可以用在賣衣服的店,夏天的白色衣服,可以打強烈的白光;冬天的暖色系衣服,可以打強烈的黃光。

賣蓮霧、草莓的,可以打一點紅光,

所以,想讓臉蛋看起來比較白皙?膚色均勻?淡斑?螢光劑就可能有效。

所以,保養品會發螢光?敷完面膜照紫外線會像鬼鬼一樣發綠光就是不好嗎?

不,並不是這樣的,螢光劑一方面並沒有明確的毒性。

也就是說,不是會發螢光的都是壞的。

維他命B2在保養品運用上可促進膠原蛋白的增生,故經常運用於淡化斑點、改善細紋的保養品內。

還可以讓臉”發光”

不信?去買瓶微他露P試試看,他的主要成分就是維他命B2+C+鈣

如果吃了含有維他命B2的營養食品,連尿尿都會有螢光。

記住:藥即是毒,濃度而已。濃度範圍對了就沒事,錯了才出事

保養品中的螢光劑,我們的要求是:不需要添加純粹為了發光而發光的螢光劑。
所以維他命B2 OK 面膜布螢光增白劑 NO

簡單的檢驗方式,是這樣的:將面膜以大量乾淨水浸泡30分鐘,取出紗布。以紫外燈照射,並以肉眼判斷有無螢光反應。

因為面膜布的螢光增白劑,會希望螢光劑跟面膜布卡得緊緊的,所以很難洗掉。其他精華液的成分,則容易洗掉,泡泡水就可以了。

所以啦,可不要哪天看到有人臉發光,就亂叫。說不定,人家只是喝維他露P喝到臉上而已。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料