『小迷思』面膜能不能天天用?

……..常常聽醫療新聞說,面膜不能天天使用…..等等等的警告⚠️。還是回歸全成分是什麼?才能斷言。

Organitter家的面膜成分為精華液等級成分,當然可以天天敷。就像有人把面膜紙泡在精華液(或純露)後,往臉上敷,一樣的邏輯。(不鼓勵這麼做,會更不划算XD)…..

這個問題,我們姑且把目標移動市面上面膜產品分析一下:

第一個,主要得看面膜的功效。

要知道效果,除了看業者廣告宣稱之外,還可以仔細去看看保養品的全成分。例如一般來說保濕的面膜產品,如果用的是玻尿酸的話,大概用一次,效果可以至少維持2~3天;美白類的面膜產品,如果用的是維他命C類成分,一般效果可以維持接近一個禮拜。

所以,當產品效果還在的時候,如果再次使用,就有可能會事倍功半,效果不明顯。

第二個角度,得看產品對皮膚會造成多大的負擔?

有句話是這樣說的“藥就是毒”,這句話在保養品來說也是適用的,例如美白類的保養品、果酸類的保養品,如果長期連續使用,都會對皮膚有一定的負擔。不過也是要看人的,例如我個人的皮膚,因為Super Dry,所以皮膚皮脂層薄很多,簡單說就是比較脆弱。如果連續兩天用美白面膜,臉皮就會變得紅通通的。皮膚一旦到這種狀況,任何產品都不適合使用,比較安全的方式,就是靜靜的等待皮膚冷靜下來。


第三個角度,得看皮膚有沒有發炎或傷口?

這裡說的過敏主要是痘痘、粉刺、小傷口之類的發炎。痘痘或者粉刺,應該比較好理解,因為這兩個都會造成皮膚的傷口、甚至微生物的感染,如果這時候使用面膜太頻繁,就容易造成不舒服。小傷口,則特別要注意冬天的凍傷、夏天的曬傷,這兩種會在皮膚表面造成微小的傷口,這種傷口可能是肉眼看不到的,但是卻又遍佈整個臉部皮膚,當然,不用說面膜連續使用了,可能光是用一次就很不舒服了。

所以,面膜能不能天天用?結論是,得先選擇適合的產品,並且隨時注意自己的皮膚狀況。

所以,即使是自己可以連續用的,推薦給朋友,也不一定可以的喔,畢竟皮膚狀況每個人都不同。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料