『 敏弱肌 』:第一次使用的產品,如何試驗會不會過敏?過敏很不舒服,可以拿自己老公做試驗嗎?

任何一個產品,要能夠上市,當然在配方上我們都反復斟酌、試驗。

確保不會過敏,就是其中一個考慮的重要關鍵。

我們自己的產品,在這一點上,是蠻有信心的。 但是我們仍然無法百分之百確定,產品使用用以後一定不會有問題。

所以第一次使用的產品,或者對某一個產品有疑慮,應該怎麼拿自己做試驗呢?請參考以下幾個原則:

1. 來測試一下吧~

過敏很不舒服,可以拿自己老公做試驗嗎?

首先,老公是無辜的。再來,以專業的角度來看,過敏是非常個人的,所以不建議拿無辜的老公、家人、路人做試驗。

2. 測哪裡好呢?

網路有人說要擦臉、有人說要擦上手臂內側、有人說要擦脖子?

第一,得考慮產品,例如面膜、精華液,通常是用在臉部的,一次性擦的面積也都很大,是整張臉,如果過敏了通常會相對嚴重得多。這時候,我們會建議先拿附近的皮膚,例如脖子,試驗看看,一次大概塗抹10元硬幣大小就可以了。

第二,得考慮有沒有特別敏感的皮膚部位?舉例來說,筆者以前打球的時候,曾經被羽毛球重擊過臉頰,那時候有一片烏青。自此以後,該部位曬太陽、冬季乾癢等,都會特別反應嚴重。這就是我們說的,特別敏感的皮膚部位。如果有這麼一塊自己的秘密皮膚,那就一定要拿這一塊來試看看。因為就好比一個木板做的水桶,水會不會流出去,是要看最短的那塊木板;皮膚會不會過敏,是看這一塊最敏感的皮膚。嚴重的話,那一塊敏感皮膚,甚至可能引起全身性的過敏。這樣的話,拿其他部位試驗,其實都不具代表性的。

第三,得考慮美觀問題,總不能每天要上班、演講、約會、露臉,卻整張臉過敏沒法見人吧?這時候當然就這時候當然就應該考慮擦在隱密的部位,例如上手臂內側、大腿內側就是個不錯的選擇。

3. 過敏要多久才會發生?

以正規的試驗方法來看(Reference “Patch testing”),24小時會先觀察一次,看有沒有紅腫、過敏,再經過48小時,也就是貼上起算72小時,再觀察過敏部位有沒有紅斑、水腫、小水泡、大水泡(依嚴重順序排列)。

所以,一個產品,我們建議連續擦同一個部位,持續三天,然後觀察皮膚,正常來說,只要會紅斑(最輕微的過敏),我們就不建議使用該產品了,因為保養品通常都是要長期、連續使用的,長時間累積下來,過敏的問題肯定都會更嚴重的。

再所以,如果有東西碰到皮膚,短短幾十分鐘內,就會覺得癢、腫,那可就是很嚴重不得了的,請盡快去洗乾淨,然後認清楚是什麼鬼東西,務必以後都離得遠遠的。


保濕舒敏羽絲絨面膜

逆齡超導藍銅胜肽精華液 + 藍銅胜肽玫瑰純露 組特惠3300


4. 真的過敏了要怎麼解決?

有任何問題,請去諮詢專業皮膚科醫生。相信專業很重要。再來,不建議使用任何其他產品、避免紫外線太陽曬、不要泡溫泉、熱水澡、熱水直沖。

有些醫生建議,可以用濕敷法,緩解不舒服。拿乾淨的紙巾、衛生紙、毛巾(濕紙巾不建議)等,用飲用水(自來水、生水不建議)泡濕後,蓋在患部上,通常可以緩解過敏的不舒服。

5. 用過一次不會過敏,就永遠不會過敏嗎?

這得要考慮幾個面向

人是活的,皮膚也是活的。只要沒有躺下來永遠閉上眼睛,就可能會改變。

再來,廠商可能修改配方、原料比例、香味成分,這等於是一個新產品了,也許廠商沒有公告,但是這些都可能導致過敏的。

最後,也是最可能的原因,產品開了用太久了,或者保存有問題壞掉了。很多眼霜類產品,超級貴,買了都得要小心著用,慢慢地用,用到都過期了、或者被微生物污染了,也不知道。或者戴著去旅行,擺在行李箱裡面,被拖運時的高溫虐待過。

筆者曾經無聊,在行李箱裡面貼了溫度貼紙,就是過了某個溫度,貼紙就會變色,用於追蹤記錄溫度很好用。結果測到可怕的58度。嚇得我再也不敢把寶貴的紅酒或威士忌擺行李箱。當然,這樣的溫度之下,保養品也有危險的喔。

所以也許某一天,平常在用的保養品,突然之間用了,感覺不舒服,那不要猶豫,應該第一時間把皮膚清洗乾淨,然後暫停使用。

你對”過敏測試”還有任何疑問嗎?

歡迎文章下面留言,或是比較害羞的朋友,可以加入官方LINE私訊,我們將會下篇文章或下下篇解答 ^ _ ^

🔥🔥🔥+LINE私訊索取試用包(新朋友限定)🔥🔥🔥
https://line.me/R/ti/p/%40knd5729r

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料