手工皂的故事:自己做手工皂?打皂打到手快斷掉了?皂化的催化劑。

首先,您可以考慮購買我們的手工皂試用看看,雖然產品名稱寫的是洗顏皂,但是都可以洗臉了,拿來洗身體當然也是很棒的。

手工皂的故事冷製皂與熱製皂的差別在哪咧?就是沒有差別XD

手工皂的故事馬賽皂的歷史

手工皂的故事防腐方式,一定需要防腐劑嗎?

由於我們寫了以上兩篇,加上我們的粉絲裡面,也有很多富有實驗精神的。或者像我們一樣,什麼都好奇什麼都想自己生產的瘋子。

很多年前,筆者因為老婆大人想要拿小女兒喝不完冷凍的母奶,加工做手工皂。所以,任務導向,開始動手試做手工皂。

第一次,使用pure grade olive oil,配合打蛋器,輕輕鬆鬆就搞定了,心裡還想著:就這麼簡單,網路上幹嘛那麼多人講的很難的樣子?

然後,馬上直上Extra virgin grade olive oil。–>結果,打皂打到手快斷掉。

你也有這樣的痛苦經驗過嗎?或者你也想動手來試做手工皂嗎?那你得先看看這一篇再來動手,這樣當你打皂打到手快斷掉時,馬上知道該怎麼處理。

生活中,隨手可得的皂化催化劑,調整以下這些,輕鬆就可以加快皂化的速度。

  1. 控制溫度:增加溫度就增快速度;降低溫度則相反。增加溫度時,得注意兩件事情,水氣散失,得準備可以密閉的容器。再來就是注意均勻度。
  2. 添加一些肥皂或清潔劑:鹼是水溶性,由當然是油溶性。兩者並不互溶,我們得努力打皂,讓鹼跟油在兩相界面中反應。如果可以加點肥皂、清潔劑,讓油更容易分佈到水中,當然就更容易跟鹼混合反應。
  3. 控制鹼的濃度:總鹼不變,是藉由控制水分控制鹼的濃度,將水分成幾次加入,鹼跟部份水一開始就全部加入,鹼的濃度提高了,當然反應速度會加快。
  4. 添加糖:蔗糖、蜂蜜、葡萄糖、果糖、乳糖、麥芽糖等都有效果。包含一般人認為加牛奶可以增快?也是因為牛奶內含有乳糖的原因。
  5. 精油或其他香味成分:跟肥皂或清潔劑一樣,可以讓油更容易跟鹼混合反應,速度當然變快。但是,我個人不喜歡,因為鹼可能或影響部分精油的成份。如果精油太貴,可以用一般藥局的95 %酒精。

我通常的做法是,將1/3的水,加全部的鹼,在常溫水浴中讓鹼溶解(避免鹼溶解的高溫危險)。等鹼溶解後,加入一些之前的肥皂小塊。

其他2/3的水,分兩個杯子裝好,在一邊等著。

把鹼水跟油,常溫下混合攪拌。然後開始加熱,一邊加熱一邊繼續攪拌。

然後,就搞定啦!Good Luck!

當然,我們有實驗室的設備,可以偷懶啦,例如用超音波振盪、微波、乳化攪拌機。
東西丟在一起,就沒事了。
想偷懶,沒問題,買我們的就好啦!!

這可不是菜頭粿或芋頭粿,是剛剛切開的還沒修飾邊邊的手工皂。


紫草洗顏皂——手工冷製皂


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料