手工皂的故事:防腐方式,一定需要防腐劑嗎?

首先,我們得先定義一下手工皂:油+鹼 = 皂+甘油

再來,為什麼要防腐?防腐要防的主要是”微生物“ 次要的則是成分的氧化
換句話說,也就是肥皂儲存時,可能會長菌、氧化,讓手工皂變質,而這個變質,對我們的皮膚可能是有害的。

防腐的方式,並不是只能添加防腐劑的。我們還有很多方法可以使用。

最簡單的第一個方法就是:保持乾燥

最簡單的就是像這樣用保鮮膜緊緊包起來

沒有水分,這件事情就可以很有效的抑制微生物以及氧化。
所以,很簡單,手工皂的保存,建議得要用不透氣的東西緊緊包起來。
盡可能不要接觸到空氣、水氣以及環境中的微生物。

否則,皂+甘油 這兩個傢伙,都喜歡跟水在一起的。
有水了以後,微生物就一起來當好朋友了。

再來,靠手工皂本身具有的抗氧化成分、以及抗菌成份。

油+鹼 = 皂+甘油
油本身,並不是一個純物質,也就是說是很多種成份混合在一起的。
其中,除了會變成”皂”的東東之外,還有一些成分,通常我們會稱作

非皂化物質(Non-saponified component)

舉例來說,橄欖油中就有維他命E、橄欖多酚、蛋白質等等。
其中,維他命E、橄欖多酚就有不錯的抗氧化效果、橄欖多酚本身還有不錯的抗微生物效果(對細菌、酵母菌不錯,對黴菌效果不好)


所以啦,Extra virgin等級的,就比Pure等級的來得好,因為Extra virgin的橄欖油中,這些非皂化成分含量比較高。我們自己的檢測中,最高紀錄是0.91%,文獻中則通常認定是小於1%。

但是,這有個麻煩的問題,非皂化物質(Non-saponified component)含量越高,整個皂化的反應越慢,因為抗氧化成分的問題。
所以,雖然Extra virgin等級的做出來理論上比較好,但是實務面上,得特別提醒想要自己做手工皂的人:

千萬注意皂化不完全,遺留下來的“鹼”可不是開玩笑的

以上保持乾燥、非皂化物質,如果還是扛不住微生物來當好朋友。
那我們只好拿出大絕招,主動添加防腐劑了。
不過,防腐劑並不是不好的,這個請大家一定要有這個基本常識。
正所謂,樹大有枯枝、人多有白痴,防腐劑也是有很多好人的。
例如,我們也可以拿橄欖樹的葉子,萃取橄欖多酚,然後額外添加進去。
例如,我們可以拿橄欖油去浸泡中草藥、某種葉子、某種花,增加非皂化物質
例如,我們可以加入一些對皮膚安全的防腐劑。

我們再轉來看液體皂,液體皂要保持乾燥?基本上就是不可能,都液體的了。
所以,應該要小量分裝,分瓶儲存,避免反覆開啟使用導致微生物孳生。
如果擺著太久不用,還是不建議拿來洗敏感皮膚的,拿來洗碗盤倒是不錯。

最後提醒各位,不管是哪一種“皂”
基本都只有清潔的效果。
請不要期待能有諸如“毛孔縮小”“美白”這些神奇的功能。

清潔,就是單純的清潔,保養就讓其他產品負責。
皮膚有問題,不要太鐵齒傻傻一直用保養品,
台灣的健保很好用,皮膚科醫生很專業。




紫草洗顏皂——手工冷製皂
逆齡超導藍銅胜肽精華液


大大對”手工皂” 還有什麼疑問呢?

歡迎文章下面留言,或是比較害羞的朋友,可以加入官方LINE私訊,我們將會下篇文章或下下篇解答 ^ _ ^

🔥🔥🔥+LINE私訊索取試用包(新朋友限定)🔥🔥🔥
https://line.me/R/ti/p/%40knd5729r

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料