手工皂的故事–冷製皂與熱製皂的差別在哪咧?就是沒有差別XD

這一篇是要來跟大家一起分析分析,因為網路上妖魔鬼怪文章太多了啦,來一起解讀一下許多人被弄得霧煞煞的冷製皂與熱製皂的疑問兒~

首先,我們先來定義一下什麼是冷製皂什麼是熱製皂?

冷製皂的定義,通常是指不經過加熱,但是過程中可能因為強鹼溶解放熱,以及適度的保溫,可以維持在40~60度。
熱製皂的定義,是指在反應過程中,額外加與高溫,溫度高的話可以超過百度溫度低的可以到60~80度

那為什麼要加高溫呢?可以先參考這一篇:手工皂的故事馬賽皂的歷史
簡單說,高溫的目的有兩個:
1. 讓整鍋保持液體,肥皂溫度低會變固體,一整鍋裡面有固體,不容易攪拌均勻。
2. 高溫可以加快皂化反應。

”鹼“不溶解在油脂內的。所以不持續攪拌,添加進去的鹼,無法跟油脂接觸,皂化反應當然就沒辦法進行了。

以下是我們搜集的,關於冷製皂以及熱製皂的常見疑問:

  • 冷製皂就是好的手工皂?熱製皂就是便宜的皂基或是再製皂?

冷或熱製皂,對我們來說,其實最後的產物品質是一樣的。

只有特別一些原因我們會選擇冷製皂也就是不加熱。例如我們試做某個配方,只是在實驗室內少量試做。或者有朋友有興趣,帶著小朋友來一起看,要降低危險性,過程不加熱。

冷或熱製皂,最大的差異,在於後續晾皂的時間不一樣,大部分的人說法是要“熟成”,但是說實在的,其實就是冷製皂中反應不完全,需要等。

那到底得要等多久?簡易的方法,都說是測量pH值,拿張石蕊試紙,沾水跟皂。
我們的做法比較機車一點,得要整顆皂加熱溶解,再測量pH值。又或者以馬賽皂的做法,先以鹽水把沒有反應的鹼跟甘油洗掉,甘油可以再添加香味,也就是精油的時候,再一起回加就好。

再製皂,指的是肥皂重新用各種方式重新加工。例如我們的紫草皂,裡面一塊一塊的,是把橄欖皂切塊,趁紫草皂還黏黏糊糊的時候丟進去一起塑型。這也就是再製皂的一種。又或者去買各種皂基,溶解後加自己喜歡的香味、顏色,用模具做成各種造型,這些都算是再製皂。所以,再製皂跟冷或熱製皂,是沒有絕對關係的

我有朋友,固定跟我公司團購原料,自己作家裡用的肥皂,每次做肥皂的時候,乾脆就把已經洗到很小塊的肥皂,切塊丟進去。還可以幫助”鹼“溶解,更有效率的跟油脂反應。這個,也算是再製皂、也同時是冷製皂。

  • 冷製皂用植物油 熱製皂用動物油?

這個問題應該就簡單了吧!冷製皂或熱製皂,就是把 鹼+油 加工變肥皂的方法,油就是自己爽用哪一種自己選的原料而已。

所以,為什麼我們大多選用植物油呢?簡單來說,便宜品質又穩定。就跟大家食用油慢慢改用植物油一樣的,經濟跟方便性是主要重點(健康因素是其中一環)。

再來,動物油保存、運輸較不方便。植物油,我只要在工廠找個乾淨、陰涼的角落擺著,要是動物油,那還得準備個冷藏庫。

再再來,動物油來源不穩定,豬油、牛油、魚油、嬰兒油,吃都不夠了,還要做肥皂?成本太貴了。舉例來說,我嘉義家附近的煎魚店,自己熬的魚油,每瓶100克得要800塊,拿來拌飯、煎蛋、炒菜真的超棒,加上一點提味整道菜就超好吃。要拿來做皂?光計算工錢跟材料錢,一塊100克手工皂,成本就得要$1000以上。

最後,各種油,例如廚餘的油、地溝油,我們也可以回收製成肥皂,當然因為成分相對不好,不適合用在人體上,但是用作工業用的洗滌倒也是還可以。

  • 冷製皂可以保留養分熱製皂都被破壞掉了?

這個的理論是冷製皂中有某些成分,可以讓洗滌的過程中有除了清潔之外的效果。

以此來推論,說的就是”甘油“

但是,不管是冷製皂或熱製皂,我們都不一定會用鹽水洗,這得看我們設計的製程需求。

另外來看網路,很多人擁護冷製皂,說裡面還有什麼厲害的成分?會因為熱製皂的高溫被分解掉?好吧,那到底是什麼成份呢?
以最多人說的各種維他命來說好了,維生素B1、B2、菸鹼酸、B6、B12、葉酸、泛酸、生物素(Biotin),這些都會被強鹼破壞。

再來,肥皂的功用就是清潔,別期待手工皂中的成分,能有特別加持的功效。
包含美白、去皺紋、返老還童、熟女變少女,都別想了。

抗痘痘?痘痘有一部分的成因就是因為皮膚微生物的問題,包含惡名昭彰的 痤瘡桿菌 (俗稱痘痘菌)。正確的清潔,可以有效移除這些皮膚微生物,當然可以部分處理痘痘問題。

  • 冷製皂用的是精油熱製皂用的是香精?

反覆再來說明,不管是冷製皂或熱製皂,就是一個肥皂生產的方法,要用香精或精油是看生產者爽用哪個,方法是無辜的。

精油,都是復雜物,也就是很多很多成份混合再一起的東東。我們也很難知道精油在造化的過程中發生了什麼事?所以,很簡單,我們是在肥皂生產好,檢驗確定可以用了,再重新溶解“再製皂”,這時候才加精油進去,然後切塊、包裝,拜託各位買

  • 冷製皂有豐富的保養成分 熱製皂沒有?

這跟另外一個問題,“冷製皂可以保留養分熱製皂都被破壞掉了?”其實問的問題是一樣的,不管是冷製皂或熱製皂,就是一個肥皂生產的方法,要用香精或精油是看生產者爽用哪個,方法是無辜的。

也不要期待肥皂有什麼厲害的成分,洗一洗皮膚就可以變好,那麼簡單的話,我們還辛苦的開發保養品,不就是笨蛋了嗎?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料