想減肥?要不要考慮來看一本書呢?

想減肥?要不要考慮來看一本書呢?

大腦,肝臟,心臟和腎臟,這四大器官,佔成人基礎代謝率的66%,但單看重量,卻僅佔總體重的7%。其中,又以運作中的大腦好能最多。在嬰兒中,這些器官,特別是大腦,佔體重的比例更大,耗掉的能量也更可觀。據信,在生命的第一個月中,單只有腦大,就可能佔據了基礎代謝率的60%至65%。

所以,想減肥?來考慮一本書看看吧!

那看書跟看電視比較呢?這個實在是搜尋不到已知的文獻參考,不過我們可以從以下的結果看個端倪,為什麼看書是否好一點?

看書是否優於電視?他們分別又如何以不同的方式影響我們的思想?

一般來說,人們認為書籍很好,而電視很糟糕。花一天時間蜷縮著一本書,你是一個知識分子、文青、知識青年;但是花一天時間追劇,你就成了一個沙發馬鈴薯、宅男、宅女?

真的差異那麼大嗎?

又是為什麼呢?為什麼看電視不像讀書那麼有教育意義?例如,觀看“權力的遊戲””紙牌屋““如懿傳”,這幾個節目不是很燒腦袋嗎?都是鬥爭不斷的好戲呢。這也會降低你的智力,而閱讀書籍則恰恰相反?

畢竟,有各種各樣的書籍。有些好,有些寫得不好。有些漫畫值得讀者等上20年,我說的就是獵人,即使作者很機車,大家還是看。這同樣適用於電視。

所以,先提醒各位,以下描寫的是幾篇研究的結果。實際上的情況要複雜更多,這並不是非黑即白的二分世界,不像圖書館將書籍分類、電視分類一樣簡單。

咱們用科學來說書籍和電視

2013年,在日本東北大學進行了一項研究。由Hiraku Takeuchi領導的一個小組研究了電視對276名兒童的大腦的影響,以及看電視的時間和長期影響。

Takeuchi的團隊發現,孩子們觀看的電視越多,他們的大腦部分與警醒和攻擊的部位,相關聯就越來越多。額葉也增厚。

這個結果已知會降低言語推理能力。

然後,這些孩子們看電視的時間越長,他們的口頭測試語言表達能力結果就越低。無論孩子的年齡,性別和經濟背景如何,這些對大腦的負面影響都會發生。

嚇一跳了吧?這可是跟宅男理論是一致的喔,整天看動畫,讓腦袋的語言表達能力變差,當然只能一直宅了。

在同一年,另一項關於如何閱讀小說影響大腦的研究。埃默里大學的格雷戈里·伯恩斯和他的團隊,嘗試以fMRI(核磁共振)讀數,來比較閱讀前後效應。

大學生被要求讀羅伯特哈里斯的龐貝,這是一部基於意大利維蘇威火山噴發的驚悚小說。選擇這本書的原因在於其強烈的敘述和基於真實事件的戲劇性情節。

閱讀小說後,學生們增加了與語言相關的大腦部分的連通性。大腦的其他區域,包含感覺、運動區域的活動也增加,這表明讀者在看書的過程中,除了需要理解,也會有促進其他功能

閱讀書籍也會產生長期影響。閱讀可以使您保持警覺,並延緩老年人的認知能力下降。研究甚至發現,阿爾茨海默氏症患者出現在經常閱讀的老年人中的可能性要低2.5倍,而電視則被視為風險因素之一。

薩塞克斯大學的研究人員表示,六分鐘的閱讀可以將壓力水平降低68%。閱讀打敗了其他輕鬆的活動,包括聽音樂(61%),喝茶或咖啡(54%)和散步(42%)。

為什麼這些活動對我們產生相反的影響

到目前為止,閱讀與電視相比看起來相當不錯。我們可以看到它可以平息神經,增加語言和推理,甚至可以隨著年齡的增長讓您保持精神警覺。另一方面,電視具有相反的效果。

但我們仍然不了解為什麼會這樣?

讓我們首先看一下,關於學齡前兒童和幼兒,如何在電視觀看期間與母親互動,或者換成讀書期間與母親的互動研究。

結果發現,看電視導致母嬰之間的溝通量和質量降低。這很常看到。我家小孩偶爾看個卡通,就會陷入另個世界,連廣告都看得入迷,不要說聊天說話討論了,連飯都忘記要吃了。

另一方面,一起閱讀書籍增加了溝通的數量和水平。母親跟孩子之間,彼此提出問題,回答孩子的陳述和問題,並更詳細地解釋概念。所以,這不僅僅是電視節目或書籍質量的問題。似乎活動本身的性質正是造成差異的原因。

電視被設計成被動的。切換到您喜歡的節目後,您可以坐下來觀看所有展開,而不需要您付出任何努力。資訊來的很快,一波接一波,你不太可能停下來反思正在發生的事情。腦袋只能一直被塞東西進去。

電視還在表面上呈現想法和角色,但是並沒有非常詳細地描述或解釋情況,也沒辦法有互動討論。

再來,通常來說,電視節目的娛樂性考量,因為他們需要讓觀眾在視覺上受到娛樂。電視節目節奏很快,以防止人們切換。

另一方面,書籍是一種更主動的娛樂和學習形式。讀者必須專注於所說的內容,並通過書中的概念進行思考。當我們閱讀時,我們被迫使用我們的想像力填補空白。

書籍還具有能夠更深入地描述所有內容的優點。雖然電視主要由人物之間的對話組成,但書籍可以通過場景,人物的思想來引導讀者,並提供更長的評論。

那麼既然我們已經看到了閱讀的好處,我們怎樣才能將更多的東西融入到我們的生活中呢?

所以,關鍵應該是需要討論、人際互動、想像等等。關鍵就在於不能只有被動接受資訊,得要經過自己的反芻、思考。

就好比以前國高中時,沈迷玩文字線上遊戲,萬王之王、風之傳說,就有強者同學可以看書自學,寫出機器人練功程式。

最後還是提醒大家,這是真實世界,並不是黑白二分法的簡單世界。不要因為這樣就屏棄電視。不要太沈迷又有何不可?

我還是會繼續追Netflix的黑鏡系列、HBO的冰與火之歌、週末夜還是會跟老婆大人一起甜蜜看電影。同時,也會繼續每個禮拜至少一本非工作用書。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料