神奇的精油真的那麼神奇?

  • 精油拿來泡澡?舒緩精神?
  • 精油拿來修復傷口?
  • 精油拿來治療燒燙傷?
  • 精油拿來治療皮膚病?
  • 精油可以對抗微生物?可能是新抗生素研發的關鍵?

種種效果,讓大家對精油有種神奇的感覺,真的精油可以治療這些毛病嗎?還是只是偏方的迷思?

原本是因為有朋友詢問:精油泡澡到底應該要怎麼用?但是,在發表這一篇之前,另外先討論一下“神奇的功效事不是真的?”,免得大家對精油有過度期待。
事實上,上面提到的精油功效,都是在文獻中可以查詢到的精油功效,所以可以說精油其實是真的有效的

但是,如果可以有其他選擇,其他治療方法,我強烈建議:不要使用精油,作為治療目的

我們來舉個簡單的例子,說明為什麼好了。

不知道大家會不會泡咖啡?不會泡咖啡可以用泡茶打果汁、或者煮菜來代替。
有沒有人有把握:每次泡咖啡,泡出來的咖啡都可以口味一模一樣的?
我是個是咖啡成性的人,每天起床第一件事是喝一大杯溫水,然後就是動手泡咖啡。
這樣連續幾年了,連去國外出差,都會自己扛泡咖啡的家私一起去。
只能說:每一杯咖啡,要口味一模一樣是不可能的事。

所以,舉一反三,有可能每個批次萃取的精油都是一樣的嗎?
你手中拿到的精油,跟我手中拿到的精油,跟醫學文獻中說的XX精油,真的是ㄧ樣的東西嗎?


紫草洗顏皂——手工冷製皂
逆齡超導藍銅胜肽精華液


所以啦,即使我們都知道某些精油有不錯的抗菌效果,但我們不會,也不敢拿來當作產品中的防腐劑。

再換個角度來說,我們是有很多其他選擇的,例如要治療青春痘的痤瘡桿菌(Propionibacterium acnes),抗生素(Clindamycin, erythromycin)、過氧化苯甲醯(Benzoyl peroxide)都是典型並且常用的外用藥膏成分。
既然有其他有效的方案可供選擇,還是建議各位不要拿自己的皮膚當白老鼠了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料