身體起疹子的應急處理

這個話題,好像大家都有經歷過,但是就是不清楚正確處理方式?我們今天就來討論一下。

連假剛開始,我家五歲的的小女兒,突然發現左手手腕處,有嚴重的疹子。今天就拿她這幾天處理的過程,來跟各位分享一下。

首先,先檢查全身其他地方,是否也有紅疹、腫塊、紅斑等等皮膚上的異狀。

不同部位,產生的外部症狀,不一定是一樣的,有可能嚴重的地方是疹子,其他地方卻只有皮膚紅紅的。如果是全身的,請盡快尋找專科醫生的協助,並且停止原來正在吃的食物、或者正在進行的活動。

仔細想一下,最有可能的原因是什麼?以前有過嗎?不要急著給藥、擦東西到患部

一般常見的原因,不外乎以下這六個:濕疹、痱子、藥物過敏、接觸性過敏、病毒疹子、尋麻疹子。我們可以很快地做排除法,來確定大概的可能:

藥物、食物的過敏,會跟剛剛接觸的藥物、食物有關,並且通常都是範圍廣的,甚至是全身性的,要盡快找專科醫生處理。這也符合掛急診的條件,過敏嚴重可是很危險的喔。不要輕忽。

接觸性過敏,如果是成年人,應該會知道剛剛摸過什麼?可能起疹子的原因。接觸性過敏,也真的就只有接觸的位置,會立刻有反應,建議立刻用清潔劑輕柔的洗淨接觸的部位,並且洗完後,用大量乾淨水洗過。如果很倒霉的,是插入了毛毛蟲的毛、某種草的刺,那得要小心盡量把異物移除。

病毒性疹子,尤其是小孩,通常伴隨類似感冒的症狀,或者甚至發燒。小孩家長很不喜歡聽到的玫瑰疹,就是一個經典代表。

我的女兒,全身只有左手手腕部位。那天,都待在家裡,吃了什麼東西,都是知道的,也沒有特別的新食物。

剛好那幾天,小女兒很熱衷去用肥皂洗手,

玩過玩具,肥皂洗手

上完廁所,肥皂洗手

隨便手髒髒,肥皂洗手

我家老大,馬上確定這疹子,應該就是洗手洗出來的。

1. 避開所有的刺激,包含各種清潔劑:

要不要用清潔劑洗手,得跟大人問過。避開主要的原因。幾天內也不要用清潔劑洗澡,溫水沖一沖就好。避免泡澡,所以年假泡浴缸、泡溫泉是不可能的了。

2. 適當的給舒緩保濕的成分

這個並沒有特別指定什麼成份,我認為只要擦上去,患部不會有刺痛感、紅腫等不好的感覺,也就可以了。我們只有簡單先用上一點玻尿酸精華液,然後觀察個10分鐘,確定小孩沒感覺,然後就這麼用了。

3. 無論原因如何,如果知道了,並且對症下藥,幾天內應該可以看到改善

當然,這裡說的是屬於”急疹“,如果是慢性的疹子,例如重複性的尋麻疹,那很抱歉,得跟專科醫生好好配合了,那可能會是一輩子的事情了。

從下面照片來看,有很不錯的改善,禮拜一上學前,應該就幾乎看不出來了。

不過,這得跟幼稚園老師好好討論一下,過度洗手,可是玉手大敵啊。我打算的建議做法是:

  1. 改用我自己做的手工皂,有天然皂化時產生的甘油、額外加的一些精油。同樣的清潔力之下,抗菌以及保濕的效果會好一點。
  2. 建議使用其他手部清潔方式,例如用乾洗手(注意:這不一定有效,如果手部有發炎、傷口、酒精敏感,當然會有反效果。)
  3. 洗手後,要好好保養。哎,所以還要再捐一點玻尿酸精華液嗎?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料