年假肥不肥?看你的運動是哪一種囉

科學研究證實 「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

前幾天分享了這則新聞,好像一瞬間嚇到了許多人。原來這樣的運動,對減肥沒用?

那到底該怎麼樣運動才能有效呢?

簡單來說,把握三個原則:以下三個原則並且比照艾希莫夫的機器人法則,第一條是天條絕對要遵守,然後是第二,再來才是第三。

  1. 安全不要受傷
  2. 高強度
  3. 間歇多次

為什麼第一條是天條呢?舉例來說,爬山運動,如果不小心滑倒、摔倒,空氣再好、山再怎麼美麗,都是一場空。有研究證實,爬山時的下坡對膝蓋危害不小,得注意。

所以,到底要怎麼做呢?我舉我個人的例子好了:

我通常是在家工作的,座位旁邊就有台跑步機,附近還有一台空氣清淨機,24小時運轉。

當我一個人工作很煩的時候,我會離開座位,穿好跑步鞋,花個10分鐘,好好暖身、拉筋。

然後調整跑步機慢速讓身體加熱習慣一下。

然後,跑步機開高速,大概是衝刺的速度,大概只能撐個半分鐘到一分鐘,

然後就得停下來,喘一下,拉拉筋,

然後,跑步機再開高速,再撐個半分鐘到一分鐘,

這樣反覆三次,就滿身大汗了,

也不要太苛求自己要很多次,因為一旦高強度運動時間久,就容易受傷違背第一法則

 

通常,我們可以自己感覺到這樣的模式運動後,自己的體溫明顯增加。由研究證實,大概會有最多到將近三天的體溫增加,也就是有機會增加新陳代謝率。

我也有朋友好野人,住的房子有游泳池的,每天來個自由式衝刺,這些應該都符合以上的原則。

你的呢?怎麼運動呢?還期待靠公園散步減肥嗎?改變一下吧!

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料